Penyakit tukak lambung atau radang lambung yang lebih populer dengan sebutan maag ini adalah penyakit yang menyerang lambung yang disebabkan adanya luka/lecet atau peradangan pada lambung. Luka ini terjadi pada selaput lendir pelapis dalam lambung, selaput lendir kerongkongan, dan usus 12 jari. Dalam beberapa kasus yang lebih parah, luka ini dapat berdarah, yang mengakibatkan timbulnya rasa sakit, mules, san perih pada perut.
Penyakit yang dalam bahasa kedokteran disebut dyspepsia ini biasanya berlangsung kronis, terjadi selama 3 bulan dan kambuh-kambuhan setidaknya dalam 6 bulan terakhir. Dan selama ini, penyakit ini sebelumnya diduga disebabkan karena gaya hidup dan stres. Namun sebenarnya, berdasarkan penemuan mutaakhir, penyakit ini disebabkan oleh bakteri Helicobacter pylori dan penggunaan obat anti inflamasi non steroid.
Sakit maag ini terjadi karena tingginya kadar asam di dalam lambung yang menyebabkan iritasi pada dinding lambung, hingga menimbulkan gejala nyeri pada perut. Adapun gejalanya, di mana penderita mungkin akan mengalami seperti sakit saat buang air besar, mual dan muntah, sering merasa lapar, perut kembung, nyeri yang terasa perih pada perut dan dada, dan sering bersendawa.
Penyakit ini yang dibiarkan terlalu lama dapat mengakibatkan terjadinya kanker lambung. Karenanya, penyakit ini harus segera ditangani dengan cara pengobatan tradisional berikut.
Resep 1
• Bahan
1 genggam taoge
1 sendok makan madu
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Taoge diblender, lalu ditambah madu
Minum ramuan ini dua kali sehari.
Resep 2
• Bahan
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan madu
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Jeruk nipis dipotong-potong, seduh dengan air panas secukupnya, lalu tambahkan madu
Minum ramuan ini dua kali sehari, pagi dan sore
Resep 3
• Bahan
½ jari bangle
½ jari jahe
½ jari kencur
½ jari lempuyang
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Semua bahan dicuci sampai bersih, lalu iris tipis-tipis
Rebus semua bahan dalam lima gelas air hingga menjadi dua gelas
Ramuan diminum dua kali sehari sebelum makan, masing-masing satu gelas
Resep 4
• Bahan
1 pelepah besar lidah buaya
Gula pasir secukupnya
2 gelas air garam
1 gelas air beras
1 gelas air putih
• Cara membuat
Kulit lidah buaya dikupas dan dipotong-potong bentuk dadu, lalu cuci dengan air garam
Bilas dengan air bersih dan rendam dalam air beras selama semalam
Esok harinya, cuci lagi dengan air bersih lalu tiriskan
Setelah ditiriskan, bahan dikukus selama 10 menit, kemudian diblender.
Masukkan bahan yang sudah halus ini ke dalam rebusan air gula yang sudah disiapkan
• Aturan pemakaian
Minum ramuan ini dua kali sehari, pagi dan sore.
Resep 5
• Bahan
3 lembar daun sambung nyawa kering
30 gram daun jombang kering
2 iris temulawak kering
7 lembar daun sambiloto kering
30 gram pegagan kering
2 iris temu putih
7 lembar daun mimba kering
½ jari bangle
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Semua bahan direbus dalam lima gelas air hingga tersisa dua gelas
Ramuan diminum dua kali sehari sebelum makan, masing-masing 1 gelas.
Resep 6
• Bahan
30 gram temu lawak segar
10 gram kulit jeruk mandarin kering
5 butir kapulaga
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Semua bahan direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, airnya disaring
Minum hangat-hangat
Resep 7
• Bahan
75 gram daun lidah buaya dikupas kulitnya
10 gram adas
5 butir bunga lawang
1 sdm madu
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Semua bahan direbus dengan 500 cc air tersisa 200 cc, airnya disaring
Tambahkan 1 sdm madu dan minum selagi hangat
Resep 8
• Bahan
25 gram kunyit segar
20 gram kencur
5 butir cengkeh
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Semua bahan direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc
Setelah itu airnya disaring
Minum selagi hangat
Resep 9
• Bahan
3 batang sereh
15 butir ketumbar
lengkuas secukupnya
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Semua bahan direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc kemudian airnya disaring
Minum selagi hangat
0 comments:
Post a Comment