Penyakit batu empedu (Kolelitiasis) merupakan suatu kondisi terbentuknya batu (calcull) atau timbunan kerak atau kristal dalam kantong empedu. Terkadang, batu juga terbentuk dalam saluran empedu. Timbunan ini terbentuk karena komposisi empedu sudah tidak seimbang sehingga bentuknya tidak cair lagi sehingga mengendap.
Jika batu atau timbunan kerak tersebut tidak bergerak dan diam, tidak menimbulkan gejala apapun. Namun jika bergerak dan sampai menyumbat saluran empedu, ini bisa mengakibatkan peradangan pada kantong empedu dan kondisi ini dapat menimbulkan rasa sakit yang hebat. Rasa sakit ini biasanya timbul dengan cara mendadak dan berlangsung sampai beberapa jam.
Batu yang berbentuk seperti kristal ini timbul dengan ukuran yang bervariasi, mulai bentuk kecil seperti butiran pasir sampai ukuran lebih besar dari bola golf. Dan timbulnya batu ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, seperti kolesterol yang berlebihan dan larut dalam empedu, campuran kolesterol dan bilirubin atau campuran kalsium dan bilirubin.
Adapun gejala umum yang sering terjadi dari penyakit ini ialah di mana penderita mungkin akan merasakan nyeri pada perut bagian atas kanan seperti diperas dan biasanya hilang timbul, bisa menyebar ke punggung kanan dan bahu bagian kanan. Selain itu, penderita juga akan merasakan mual, demam, muntah, dan juga kuning jika batu yang menyumbat kandungan empedu yang dekat dengan hati.
Untuk mengatasi penyakit ini, ada beberapa ramuan yang dapat Anda lakukan seperti berikut.
Resep 1
• Bahan
30 gram temulawak
20 gram kapulaga
10 gram daun meniran
40 gram kumis kucing
10 gram gempur watu
10 gram dringo
Sari jeruk nipis
200 cc air
• Cara membuat dan aturan pemakaian
Semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan air 200 cc lalu saring
Minum secara rutin setiap hari
Resep 2
• Bahan
30 gr rambut jagung
• Cara membuat
Rambut jagung rebus dengan air secukupnya
Setelah mendidih, saring airnya, lalu diinginkan
Saring kembali, dan setelah dingin dapat diminum
• Aturan pemakaian
Minum ramuan 1x sehari
Resep 3
• Bahan
200 gr batang asparagus segar
90 gr daun lidah buaya
2 gelas air
Madu secukupnya
• Cara membuat
Kupas kulit lidah buaya
Setelah itu kumpulkan bersama batang asparagus kemudian diblender bahan dengan 2 gelas air
tambahkan madu, aduk hingga rata
• Aturan pemakaian
Minum 2 kali sehari, sekali minum 1 gelas
Resep 4
• Bahan
30 gram daun keji beling segar
15 gram daun ungu segar
100 gram rambut jagung
• Cara membuat
Cuci bersih semua bahan di atas lalu rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc lalu saring
• Aturan pemakaian
Minum 2 kali sehari
Resep 5
• Bahan
30 gram daun kumis kucing kering (60 gram segar)
7 tongkol jagung muda yang belum ada bijinya
25 gram kunyit
• Cara membuat
Kunyit dipotong
Cuci bersih semua bahan di atas lalu rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc dan lalu saring
• Aturan pemakaian
Minum 2 kali sehari
Resep 6
• Bahan
30 gram daun tempuyung segar
10 gram daun sambiloto kering
• Cara membuat
Cuci bersih semua bahan di atas lalu rebus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc dan lalu saring
• Aturan pemakaian
Minum 2 kali sehari
Resep 7
• Bahan
4 gelas jus apel
½ gelas air lemon
¼ gelas minyak zaitun
• Aturan pemakaian
Minum jus apel selama 5 hari
Pada hari ke-6, lakukan puasa. Pada waktu berbuka puasa, minum air putih ditambah garam inggris.
Pada Pukul 20.00, minum campuran air lemon dan minyak zaitun
Resep 8
• Bahan
7 lembar daun kejibeling (basah 11 gram/kering 7 gram)
25 lembar daun kumis kucing
3 batang meniran (kering 15 gram)
½ genggam rambut jagung
• Cara membuat
Setelah bahan obat alami batu empedu dicuci, kemudian direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa sekitar 3 gelas
Angkat dan saring
• Aturan pemakaian
Minum 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas sesudah makan
Resep 9
• Bahan
11 lembar daun sendok
25 lembar daun kumis kucing
5 lembar daun keji beling
5 lembar daun ungu
• Cara membuat
Cuci semua bahan di atas, kemudian rebus dengan 4 air gelas hingga mendidih
Tunggu sampai air tersisa sekitar 3 gelas
Setelah dingin segera angkat
• Aturan pemakaian
Minum 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas sesudah makan
0 comments:
Post a Comment