Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang ditularkan oleh nyamuk yang menyerang sel darah merah manusia. Penyakit ini dapat dibedakan dengan demam berdarah dari segi jenis nyamuknya di mana malaria ditularkan oleh nyamuk spesies Anopheles betina sedangkan demam berdarah ditularkan oleh nyamuk Aedes Aegypti. Perbedaan lainnya adalah di mana penyebab malaria bukanlah virus seperti halnya demam berdarah.
Penyebab malaria dalah parasit plasmodium yang menular akibat siklus kompleks di antara manusia dan nyamuk. Siklus tersebut dimulai dari seekor nyamuk menggigit manusia yang sudah terinfeksi dan mengambil parasit beserta darah yang kemudian menginfeksi nyamuk tersebut. Nyamuk ini akan pergi dan menggigit sekaligus menyuntikkan parasit tersebut kepada manusia lain.
Gejala keduanya pun mirip seperti halnya demam, sakit kepala, muntah, nyeri otot, pendarahan, dan diare. Demam yang terjadi pada penderita malaria adalah demam yang terjadi sering berkala (periodik) dengan berbagai derajat, kurang darah (anemia), limpa membesar, serta dengan berbagai kelompok gejala (sindroma) karena adanya berbagai gangguan seperti pada hati, otak, dan ginjal. Dan penderita yang terinfeksi oleh malaria akan menunjukkan gejala awal menyerupai penyakit influenza, namun bila tidak diobati dapat terjadi komplikasi yang berujung pada kematian.
Beberapa resep yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi penyakit malaria ini ialah sebagai berikut.
Resep 1
• Bahan
1 buah jantung pisang ambon
Asam secukupnya
• Cara membuat
Kulit luar jantung pisang ambon dikupas, lalu dicuci
Timbum dalam bara api selama 30 menit, kemudian parut atau ditumbuk sampai lumat
Peras airnya dan saring
Masukkan air perasan ke dalam gelas, tambahkan sedikit asam.
• Aturan pemakaian
Minum pagi hari sebelum sarapan
Lakukan satu kali sehari
Resep 2
• Bahan
5 jari akar pohon nangka
Gula secukupnya
• Cara membuat
Akar pohon nangka ditumbuk hingga halus, direbus dengan 5 gelas air hingga airnya tinggal 2 gelas
Setelah itu, tambahkan gula secukupnya
• Aturan pemakaian
Minum 3x sehari, masing-masing ¾ gelas sekali minum
Resep 3
• Bahan
Daun pepaya secukupnya
• Cara membuat
Daun pepaya dicuci lalu ditumbuk sampai halus
Selanjutnya diperas dan saring diambil airnya
• Aturan pemakaian
Satu gelas mug air perasan daun pepaya diminum tiga kali sehari
Resep 4
• Bahan
2 jari batang brotowali
60 gram daun pepaya
20 gram temu hitam
1 sdm madu
• Cara membuat
Cuci bersih semua bahan lalu dipotong-potong
Rebus dengan 800 cc air dan biarkan hingga tersisa 400 cc lalu saring
Tambahkan madu
• Aturan pemakaian
Minum 2 kali sehari, masing-masing 200 cc
Resep 5
• Bahan
30 gram daun pare segar
20 gram sambiloto segar (kering 10 gram)
25 gram temulawak
1 sdm madu
• Cara membuat
Temulawak diiris kecil-kecil
Setelah itu, cuci bersih bersama bahan lainnya
Lalu rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc lalu saring
Tambahkan madu
• Aturan pemakaian
Minum 2 kali sehari, masing-masing 150 cc
Resep 6
• Bahan
7 lembar daun mimba
60 gram jukut pendul segar
• Cara membuat
Semua bahan dicuci sampai bersih lalu rebus dengan 600 cc air
Diamkan sampai tersisa 200 cc lalu saring
• Aturan pemakaian
Minum sekitar 4 jam sebelum gejala muncul
Lakukan 2 kali sehari
0 comments:
Post a Comment