Stroke adalah sindrom yang ditandai oleh hilangnya fungsi otak yang disebabkan berhentinya aliran darah ke otak. Gangguan aliran darah yang terjadi beberapa detik ini terjadi secara tiba-tiba sehingga (kurangnya aliran darah ini) menyebabkan terjadinya serangkaian reaksi biokimia yang merusakkan atau bahkan mematikan sel-sel saraf di otak yang tidak mendapatkan nutrisi dan oksigen tersebut secara permanen. Karena itu, kondisi ini dapat menyebabkan hilangnya fungsi yang dikendalikan oleh jaringan tersebut.
Terdapat dua jenis stroke, iskemik dan hemoragik. Yang disebut stroke iskemik adalah di mana berhentinya aliran darah ke otak dapat disebabkan oleh adanya penumpukan kolesterol pada dinding darah. Selain itu, ini juga dapat disebabkan karena adanya pembekuan darah sehingga pembuluh darah yang menuju ke otak menjadi terhambat. Penyumbatan ini dapat terjadi pada sepanjang jalur pembuluh darah arteri yang menuju ke otak. Sedangkan stroke hemoragik adalah kondisi stroke yang disebabkan oleh pembuluh darah yang pecah atau bocor. Kondisi ini dapat menghambat aliran darah normal dan darah merembes ke dalam suatu daerah di otak dan merusaknya.
Seperti apa gejala penyakit ini? Gejala paling umum dari penyakit ini ialah di mana penderita akan merasa lemah secara tiba-tiba pada wajah, lengan, kaki, atau paling sering terjadi pada salah satu sisi tubuh. Selain itu, penderita juga akan mengalami kebingungan, tiba-tiba kesulitan berbicara atau memahami pembicaraan, tiba-tiba kesulitan melihat pada satu atau kedua mata. Lebih dari itu, penderita juga akan tiba-tiba kesulitan berjalan, pusing, kehilangan keseimbangan atau koordinasi. Penderita juga mendadak sakit kepala parah tanpa diketahui penyebabnya.
Untuk mengobati stroke ini, berikut ini adalah beberapa resep yang dapat Anda coba lakukan di rumah.
Resep 1
Bahan
● 7 lembar daun salam
● 1 genggam jamur kuping hitam
● 6 siung bawang merah
Cara membuat dan aturan pemakaian
● Semua bahan diiris-iris kemudian direbus dengan 6 gelas air hingga tersisa 3 gelas
● Air hasil rebusan disaring dan diminum 3x sehari selagi hangat
● Jamurnya bisa dimakan sebagai sayuran
Resep 2
Bahan
● 5 butir angco
● 6 siung bawang merah
● 1 buah lobak
Cara membuat dan aturan pemakaian
● Angco dibuang bijinya lalu direbus bersama semua bahan di atas hingga matang
● Ramuan di atas dapat dimakan langsung dan lakukan secara teratur setiap hari
Ramuan 3
Bahan
● 3 buah mengkudu yang matang
● 1 genggam kulit kacang tanah
● 10 lembar daun jambu klutuk
● 1 genggam daun ceremai segar
Cara membuat dan aturan pemakaian
● Mengkudu dicuci bersih lalu dipotong menjadi beberapa bagaian
● Setelah itu, kumpulkan bersama bahan yang lain untuk kemudian dengan 6 gelas air hingga tersisa 3 gelas
● Minum 3x sehari secara teratur
Ramuan 4
Bahan
● 3 buah mengkudu yang matang
● 2 batang daun lidah buaya
Cara membuat dan aturan pemakaian
● Mengkudu dicuci bersih lalu dijus
● Lidah buaya dikupas lalu dijus
● Lalu kedua bahan hasil jus ini disatukan dan direbus dengan air secukupnya hingga mendidih
● Minum 3x sehari
Ramuan 5
Bahan
● 20 gram pegagan
● Cara membuat
● Rebus 20 gr akar dan daun pegagan dengan 3 gelas air dalam kuali tanah
● Biarkan mendidih dan air tersisa setengah bagian, lalu disaring
Aturan pemakaian
● Minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas
● Usahakan diminum waktu perut kosong dan sebelum makan
Ramuan 6
Bahan
● Daun dewa secukupnya
● Sambung nyawa secukupnya
● Umbi daun dewa secukupnya
Cara membuat dan aturan pemakaian
● Sambung nyawa dan daun dewa dicuci bersih lalu dikumpulkan menjadi satu untuk dibuat jus
● Minum jus terapi ini 3 kali sehari.
● Pada salah satu waktu konsumsi, tambahkan 20 gram umbi daun dewa segar
Resep 7
Bahan
● Sambiloto secukupnya
Cara membuat
● Rebus satu genggam daun dan batang sambiloto kering (sekitar 15-25 gram) dengan 3 gelas air dalam kuali tanah
● Biarkan mendidih hingga air tersisa setengah bagian (1.5 gelas)
● Setelah dingin, saring airnya
Aturan pemakaian
● Minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas satu jam sebelum makan
● Jika lupa, usahakan diminum pada saat perut kosong
Resep 8
Bahan
● 20 gram pegagan
Cara membuat
● Rebus akar dan daun pegagan dengan 3 gelas air dalam kuali tanah
● Biarkan mendidih dan air tersisa setengah bagian setelah itu disaring airnya
Aturan pemakaian
● Minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas
● Usahakan diminum pada waktu perut kosong dan sebelum makan
Resep 9
Bahan
● 25 gr jamur kuping
● 200 cc susu kedelai
● 1 buah kesemek
Cara membuat
● Jamur direndam hingga lembut lalu dikukus hingga matang
● Blender dengan kesemek dan air secukupnya.
● Tambahkan susu kedelai, aduk hingga rata
Aturan pemakaian
● Minum sehari 2 kali dengan dosis 100 cc
Resep 10
Bahan
● 25 gram jamur kuping
Cara membuat
● Rendam jamur kuping hingga lembut lalu dikukus hingga matang
● Blender dengan air dan madu secukupnya, aduk hingga rata
Aturan pemakaian
● Minum 2 kali sehari, sekali minum 1 gelas
Resep 11
Bahan
● 100 cc jus umbi lobak
● 100 cc jus rimpang jahe
Cara membuat
● Campur kedua jus tersebut, aduk hingga rata.
Aturan pemakaian
● Minum sekaligus, sehari sekali pada pagi hari
Resep 12
Bahan
● Buah mengkudu secukupnya dimasak
Cara membuat
● Dibuat jus 1 gelas
Aturan pemakaian
● Langsung diminum.
Minum secara teratur
0 comments:
Post a Comment